創意X功力 平價也能讓你味蕾發燙 親不知 丼飯、壽司

創意X功力 平價也能讓你味蕾發燙 親不知 丼飯、壽司

捲好壽司、鋪上起司和鮭魚片,接著用火熱的噴槍炙燒出迷人香氣,擠上獨門醬料,最後再灑上各式堅果、果乾,一盤美麗如畫又兼具健康的捲壽司終於完成,如此耗工且份量不小,卻只要價150元?!


▲室內空間以吧台為主,讓師傅能第一時間與客人互動,提供最好的服務。

台中市精誠路上多年來一直都有不少的日式料理餐廳,然而其中新面孔、規模不大的「親不知日式丼飯壽司」卻異軍突起,同樣採平易近人的中價位,料理卻精緻又富含創意,讓顧客一個介紹一個,短短的時間內累積了極高的人氣,而當中最有力的推手,就是擁有20年經驗料理長吳文彬。

新鮮是基礎 處理手法才是重點

「低溫保存不僅能殺菌,還會讓魚肉色澤變得更漂亮、油脂釋放出來。」談到自家料理的特色,料理長認為食材選擇上與其他店家差異不大,但保存的技巧卻各有千秋,因為每種魚肉適合冷藏的時間不同,甚至其中有「熟成」的概念,像是旗魚、竹筴魚等,屬油脂較少的類型,加長冷藏時間反而能讓魚肉更綿密、甘甜!


▲新鮮漁獲搭配熟練刀工,給客人最鮮甜的滋味。

「新鮮不用強調,畢竟要給客人生食,不新鮮沒人敢吃。」不僅切片要薄厚適中,某些魚類還要注意斷筋,才能讓口感滑順,專注且飛快的刀工,更是縮減食材離開冷藏的時間,以最快速度讓客人品嚐到的達人絕活,雖然如此,料理長卻對擺盤的藝術性情有獨鍾。


▲捲壽司搭配鋪上鮭魚、起司,再搭配果乾、堅果,好吃又健康。

攤開海苔、鋪上白米、蓋上各式生魚片,熟練的動作無論是捲壽司、丼飯或是握壽司,一瞬間都能輕鬆完成,但在擺盤時,專注細膩、錙銖必較的態度卻還是展露無疑,無論是小心翼翼的擺放握壽司,在湯匙上放上魚子醬,或是均勻為每一塊壽司鋪滿粉末、撒上葡萄乾,每個細節都不馬虎,成品宛如畫作秀色可餐,讓客人甚至捨不得吃下肚。


▲口味多變、份量充足,很適合三五好友一起分食。

一天賣出2600份的炸豬排  對品質的堅持

雖然是以生食為主打,但親不知的熟食其實也相當厲害,其中堅持超過3公分的厚度的炸豬排,香嫩多汁、口感十足,過去曾經與團購網作配合,短短一天就賣出了2600份,受歡迎程度可想而知,不敢吃生食的朋友來到這裡,肯定肚子也能滿載而歸。

來到親不知一定要品嚐充滿創意「捲壽司」,當中主角就是料理長的私藏「只外銷日本的特選米」,不僅香度、Q度比一般白米更高,每年的產量也不多,接著包入爽口的蔬菜、鋪上各式肉類,再佐以酪梨醬、堅果、果乾等奇妙的組合,不僅讓口感豐富多層次、更滿足現代人對健康的需求,最重要的是讓客人對壽司有了無限的新奇與期待感,完全物超所值。


▲擺盤精緻,稱為藝術品也不為過。

每日限量 堅持品質 實踐料理美學

然而料理長強調,因為店面不大,所以食材都是自己去市場親自挑選的,品質一定有保障,但進貨都維持一定的量,僅供當天限量販售,有時候生意太好,會遇見食材不足甚至連飯都賣光的情形,因此要來的民眾最好能夠提早訂位,好讓師傅能提早準備!


▲親不知也有提供無菜單料理,由料理長精選當天食材盡情發揮。

「親不知」如大家所知是日本的一個有名的斷崖,但料理長取這名字其實是因為當初怕家人擔心,所以瞞著他們開店,但他還記得從學徒開始,每天提早起來把店裡的雜事做完,就是希望師傅能給他機會實作,而如今能開店,依照自己的理念盡情揮灑,讓他相當珍惜,因此在每道料理上,都看的見維持高水準外更求新求變的料理熱情。


▲20年經驗加上對料理的熱情,讓親不知有了獨一無二的魅力。

「我還是會做這樣的規模,現場客人25人以內,讓2、3位師傅發揮,是最能夠保持水準、標準最高的。」談到未來展店的計畫,他不求大,更希望是如同現在精緻的小店,卻能夠給予客人最高品質的服務、以及一個讓料理藝術能盡情發揮的場域。

親不知日式丼飯壽司
電話:04-23230289
地址: 台中市西區精誠路246號

觀看人數:22

0
0
Left Menu Icon
Right Menu Icon