萬春宮

萬春宮

萬春宮創立於康熙、雍正年間,而現在的建築則是在民國四十七年興建完成,為一古色古香的宮殿式建築。宮內奉祀天上聖母,聖母塑像上懸掛一塊光緒皇帝題賜的「海晏河清」匾額,前殿上方的藻井有如蜘蛛網般由下而上呈尖形,為一吸引人的特別之處。(引述自台中觀光旅遊網)

萬春宮媽祖又稱「藍興媽祖」,俗稱「台中媽祖」。前稱具傳承藍廷珍創建「藍興宮」之意涵,距今已近三百年;後者則始自日據時期,係信徒對萬春宮媽祖普遍的稱名。藍興宮為台中最早的媽祖廟,為台中早期的信仰中心。清康熙二十二年於現址斥資興建藍興堡媽祖廟,並由唐山聘請名僧擔任主持。

乾隆五十四年地方市紳提議改建,延請泉州工匠,用福州衫與青石,建築一座規模全台最大的天后宮。嘉慶初年重修,正式將「藍興堡媽祖廟」更名為「萬春宮媽祖廟」。嘉慶九年(西元1804年)組團至湄洲媽祖謁香,為全台首例。道光四年(西元1824年)再度重修。 大正2年,總督府為壓制台灣人民間信仰,規定只許建築日式神社,嚴加取締台灣傳統寺廟,並藉市區改正名義,將萬春宮拆毀殆盡,宮內名貴 古董、寶器亦被搜括一空,信徒暫借附近店舖,安奉媽祖金身。1945年二次大戰結束,台中市望族林坤、林景焜組織「萬春宮廟宇重建委員會」,重建萬春宮。

今日的萬春宮為宮殿式的磚造建築,廟宇原本坐西向東,重建後大殿改為坐北朝南,大門仍在東面,形制大異。雖古意不存,仍保存了許多古文物。正殿有一對 隕石碉刻的石獅,下雨天會戴著斗笠,頗為可愛。(參考網站:台中藍興媽祖萬春宮)

地址:臺中市中區成功路212號

電話:04-22245964

開放時間:06:00~22:00

觀看人數:6

0
0
Left Menu Icon
Right Menu Icon