王信記商行

王信記商行

位於永和仁愛路巷內的保福宮旁,是永和經營最久,超過百年的老柑仔店。創立於西元1888年,現由家族第五代經營。早年,雜貨店早上六點就開始營業,店內櫥櫃擺滿自家醃漬或前一天炒好,可搭配早餐的醬菜,醬菜以秤重計價,再用紙打包起來。因在保福宮隔壁,店內也販售許多拜拜相關用品。雜貨店二十餘年前,隨著時代潮流,成功地將傳統雜貨店轉型為便利商店、超市,繼續與街坊鄰居維持緊密關係。雖已不復見古早雜貨店的氣息,但與街坊鄰里緊密互動的相依情感,在商業連鎖式經營的超商、超市環伺下,依舊令人倍感溫暖。

王信記商號至今已經營五代,自第一代創始人王清水、二代王尚、三代王百川、四代王旭裕,現在的第五代老闆是王銘里,店址移動過很多次,但一直都在信仰中心保福宮的左前方。由於早期溪州發展最早、人口最集中的一方就是下溪州,因此才有信仰中心的建立,有信仰中心的地方一定會有商店,下溪州人口多,除了王信記以外,日據時代後來還開了兩、三家店,但都已結束營業。

根據第五代老闆王銘里回憶,約1989~1997年,量販店還未出現,鄰近不過兩、三家商店,是王信記生意最好的年代。早期的柑仔店除了販售米、鹽、糖等基本民生物資,還有奶粉、醬菜、魚脯、蝦米,以及最受小孩子喜愛的柑仔糖、花生糖等商品。由於雜貨店緊鄰保福宮,每逢初一、十五,或者廟裡舉辦法會的時候,罐頭、水果、拜拜用品總格外熱銷,光水果一個早上就可以賣出二十幾箱。

 

聯絡資料

地址:新北市永和區仁愛路202巷16號

電話:(02)29213891

觀看人數:23

0
0
By
Left Menu Icon
Right Menu Icon