青雲劍藝民俗文物收藏館

青雲劍藝民俗文物收藏館

多次榮獲國家工藝競賽獎的陳天陽,於民國73年在台中沙鹿老家成立「青雲劍藝民俗文物館」,保存失傳的民族工藝,並希望喜歡中國刀劍的朋友,有一個相互研究的地方,館中除收藏百件自身鑄造的作品及古代刀劍外,也有不少歷經多年收藏的珍貴文物,因此在海峽兩岸擁有極高知名度,作品廣為政商界人士所珍藏。

「『刀者道也,劍者檢也。』要人以刀之明快省己,以劍之平衡自檢。明是非,知禮義。」一代鑄劍大師陳天陽,是海峽兩岸唯一的民族手兵藝術冶劍師,於民國73年,完成耗費多時打造出的「伏魔七星劍」,劍身的明亮七顆星是從106個角度以手工打磨而成,內斂中富含極高的藝術價值,因而獲頒國家民族工藝獎,成為其知名代表作品。

同年,陳天陽在台中沙鹿老家成立「青雲劍藝民俗文物館」,保存失傳的民族工藝,並希望喜歡中國刀劍的朋友,有一個相互研究的地方,館中除收藏百件自身鑄造的作品及古代刀劍外,也有不少歷經多年收藏的珍貴文物,因此在海峽兩岸擁有極高知名度,作品廣為政商界人士所珍藏。

陳天陽法號『悟靈』、內名『青雲』,一身功夫源自於15歲就讀建中時,在台北市植物園內,遇到來自廣東曲江曹溪南華寺的了圓和尚,當時看見和尚修瓷、補鍋那雙靈巧的手,將一個個破裂的花瓶、鍋壺轉眼間修復如新,讓他相當崇拜,因此拋下正規的學業,毅然而然投入門規極嚴的少林嶺南派門下。

內外兼修的鑄劍師陳天陽,除了鑄劍外,也出版了《禪與秋水》、《三尺秋水》、《劍膽詩心》、《劍爐人生》、《刀劍藝術與人類文明》等論劍書籍,讓對刀劍有興趣的朋友除了能一探大師的一生,或許也能從中習得想像不到的鑄劍功夫。

 

聯絡資料

地址:臺中市沙鹿區屏西路186 號

電話:04-26314496

觀看人數:30

0
0
By
Left Menu Icon
Right Menu Icon