顛覆想像的日法創作料理,【梓森日本法式芳味】頂著反骨靈魂,主打「在地原味」的奢華菜餚

顛覆想像的日法創作料理,【梓森日本法式芳味】頂著反骨靈魂,主打「在地原味」的奢華菜餚

順著導航的指引,闖進北屯區新興住宅區,被周邊別墅包圍的【梓森日本法式芳味】若不細看還真容易錯過。外觀走日式低調風格,推開門竟是通透明亮的空間,就像法式餐館簡潔俐落,幕後推手就是老闆陳榮華。

▲被周邊住宅包圍的【梓森日本法式芳味】,有種獨立於世的感覺

大學念視傳的陳榮華與Chef Jamie廖聯手,將法式料理與分子料理的藝術融合其中。主打著日法餐,陳榮華本人卻有個本土化的綽號叫「大牛」,他笑說,希望這間店給客人呈現的,是一種慢活悠閒的環境,「慵懶吃飯,好好享受」,不過「天生反骨、不自我設限」的野牛,其實更像老闆陳榮華的個性。

▲親自擺盤的陳榮華,專注的眼神中其實有反骨的靈魂

寬敞的店面其實設有專屬包廂,方便商務人士使用,若是三五好友想要一點私密空間,也有半開放式包廂可以選擇。

▲包廂空間適合人數較多的客人

▲簡潔而舒適的用餐環境

大牛說:「料理是無國界的。」翻開菜單,其實選擇並不多,中午分為商業午餐、午間套餐A和B、晚間則有嚴選套餐與精緻、主廚套餐三種,原因是不定期更換新菜色,要讓每一次到訪的客人都多了「新鮮味」,選用當季食材入菜,一方面可以控制成本、二者可以讓客人吃到最健康、新鮮的料理。

和西餐一樣出餐有順序,前菜、湯品、主菜、主食、小點,大牛說:「鎮店之寶不是主菜,而是這個。」因為「小時候吃飯的記憶」,端上桌的並不是常見的法國麵包,而是烤麵糰仔,採用老麵發酵的饅頭,加入了堅果後「先蒸後烤」,呈現扎實且香氣十足的口感,也可以沾著摻入黃檸檬的奶油起司,酸甜酸甜味道有一點點像酸奶,卻沒有酸奶那種膩口的感覺。

▲扎實的口感,讓人越嚼越香

午間到訪的客人若食量較小,可以選擇商業午餐的油封魚,嚴選季節鮮魚以低溫油浸的方式,慢慢讓食物達到半熟,讓魚肉鮮嫩,建議可先單吃魚肉,第二口再佐以天使醬,或搭配一旁蔬菜吃出三重滋味,都是不錯的。

▲油封魚適合小鳥胃女孩

若是想來點「肉感」,則可以選擇香料雞胸,先以香料處理雞胸肉,讓肉質帶有香氣,經過料理後也不會因此乾澀,搭配野菇、黃酒醬,帶一點酸度,在炎夏之中更能帶出食慾。

▲肥美的雞胸肉

而午間套餐的前菜除了主食有不同燉飯可選擇,前菜則十分清爽,加入葡萄柚與無花果的干貝,除了在視覺上以暖色系來刺激食慾之外,亦酸亦甜的水果與鮮味十足的干貝,則帶出如大海般的氣息。

▲色香味皆刺激的干貝葡萄柚無花果,晚間主廚套餐也吃得到

晚間到訪的客人則有更多選擇,喜歡蟹類,可以選擇嚴選套餐,炸松葉蟹,飽滿的蟹腳僅有薄麵衣包裹,新鮮而沒有蟹的腥味,配上一旁炸蔬菜,有種海陸雙拼的感覺。

▲炸松葉蟹

若是喜歡鮮味重一點,主廚套餐中的炸生蠔吻仔魚,也很值得推薦,飽滿生蠔稍加油炸後,放入口中一咬,鮮味立刻滿溢出來,而搭配的吻仔魚則製成圓餅狀,「卡滋卡滋」像是在吃餅乾。

▲兩種海鮮一次到「味」

另外,有別於一般套餐提供的生魚片,主廚套餐則是生魚片佐魚子醬,有點類似親子丼的概念,加入了芥末籽與野菜,帶給味蕾不同的感受。

▲生魚片魚子醬

湯品則是台灣自產自銷的「北海道水果玉米」白肉種,將玉米打成泥之後熬煮,加上菜苗以及些許鹽巴調味,熱著喝鮮甜、冷掉也還帶了幾分清香滑順,並不會出現油膩感,大牛說:「曾經有客人問他是不是加了糖,才這麼甜。」

晚間主餐有豬肉、牛肉、海鮮等可供選擇,這一支造型與份量都很驚人的「戰斧豬排」就是店裡主打菜之一,打破豬肉給人乾澀的印象,先以匈牙利紅椒、薑黃等香料醃漬,再以46度低溫烹煮四小時,將肉汁牢牢鎖住後加以烘烤,肉品雖然是大小里肌肉,切開後帶點粉紅色的豬肉還是鮮嫩可口,大牛建議,可以沾取芥末籽醬或是黑棗醬,帶出豬肉多層次的吃法與口感。另外,搭配新鮮的無花果也可以一解肉排的膩口。

▲分量彭湃的戰斧戰斧豬排,小鳥胃的女孩建議和朋友分食

除了套餐之外,其實【梓森日本法式芳味】還有個隱藏版菜單,就是「中卷墨汁燉飯」,這道菜可是【梓森日本法式芳味】開幕時就一直留下來的菜色,選用牡丹蝦湯與墨魚汁混合,再與鴨間稻熬煮,保留米心的香氣及口感,搭配上面鋪的海膽或干貝都很對味。

▲高水準的配料,與精心熬煮的墨汁燉飯,是人氣不減的熱賣菜色

吃完這一道道豐富料理,可得留點胃吃點心,甜點有柿牛軋糖,選用新竹柿餅壓扁之後,包入馬札瑞拉起司與堅果,吃起來有一點點像牛軋糖,卻少了奶油或牛軋糖那般甜膩,非常爽口。

讓用餐客人可以『慵懶』用餐,沒想到廚師們卻一刻不得閒,希望透過「解構食物」讓客人嚐到與平常不一樣料理的過程雖然辛苦,但看到客人們帶著心滿意足的笑容離去,大牛陳榮華笑著說:「這樣就值得了。」無論是老饕還是新鮮客,下次想吃法餐時,不妨將【梓森日本法式芳味】加入口袋名單走訪一遭,帶回的絕對不只是舌尖上的極致享受,更是滿滿的驚喜與幸福感。

【相關資訊】
店家名稱:梓森日本法式芳味
店家電話:04-24229667
店家地址:台中市北屯區昌平東五路256號
營業時間:週一 – 周日 11:30 -14:30、17:30-21:30
粉絲專頁:https://goo.gl/sSdjMf

觀看人數:102

0
0
Left Menu Icon
Right Menu Icon