只限冬天才吃得到的關東煮 – 鯉こい

只限冬天才吃得到的關東煮 – 鯉こい

關東煮其實就是日本人說的おでん,台灣人很親切的把它翻譯成黑輪。天氣冷的時候來碗熱騰騰的關東煮,再搭上一小杯清酒,整個冬天的寒意都消失了。現在的人想吃關東煮,第一個想到的就是便利到不能再便利的便利商店,但是那些用機器大量生產的大小食材,還有可以用化工池來形容的色素高湯,怎麼叫人吃得下去?在推車或小攤子,跟老闆面對面夾菜,吃著賣相不好卻味道超讚的手工材料,感受熱湯冒煙的溫暖,才是吃關東煮的FU啊!

up1dMP

熱呼呼關東煮示意圖

台中模範街一帶有許多老宅,這天被告知了其中有一棟在偷偷賣著關東煮,老宅+關東煮對我來說根本是必殺組合,還不手刀衝過去一探究竟?

DSC06095

鯉關東煮就在西區模範街老屋群附近的巷子裡。至於為什麼會取名鯉,老闆說是因為日本人開店都會掛鯉魚旗,乾脆店名就取成”鯉”了。這讓我有點點小失望,因為”鯉”的日文發音跟”恋”是一樣的(都是こい),本以為老闆是個浪漫的人,五秒鐘就把我拉回現實了…。

老闆說這裡原本是老舊的印刷行,因為大環境的改變,小型印刷行已經很難生存下去,因此印刷行退居到2樓,1樓就變成關東煮店了,讓人感嘆時代的轉變啊…

page1

page7

別驚訝屋外可以看到一大堆鯉魚元素,屋子裡面更多。

DSC06097

一進門就看到戶外用餐區,才剛開店就已經有顧客等不及入座了。

DSC06100

開放式的廚房在戶外的雨棚下,紅磚砌成的料理台有種”阿嬤的灶咖”FU,是店主後來才蓋的,蠻符合老宅的氛圍。

page2

戶外用餐區有小學生用的木椅和木桌,濃濃的懷舊感。

DSC06101

紅磚灶裡面正煮著熱騰騰的關東煮,料跟青菜都是老闆每天起大早去市場買的,絕對新鮮,早上10點就開始熬湯,只用蔬果、小魚干、鹽巴當底,堅持不加味精,湯頭較淡但是健康可以保證。

DSC06145

店裡的菜單很有意思,是用木牌寫的,各位皇上想要臨幸哪位嬪妃就自己挑吧。

page6

想要選菜就拿旁邊的阿桑菜籃吧!想吃什麼就勇敢裝進去。

page4

等候號碼牌也相當有意思,內用就是台中地區、外用則是其它縣市,外帶的牌子還畫上各地代表風景,是老闆的巧思。

店裡菜單大約有40種以上的鍋料,其中有一些手工鍋料,像是黑輪、貢丸、魚漿類、苦瓜封肉、香菇封肉,都是老闆特別去挑的。

DSC06195

店裡的招牌白菜捲。

DSC06181

口感超棒的竹輪。

page7

手工鍋料,是老闆委託市場老字號商家作的。

DSC06189

老闆特別推薦,黑輪雖然像大還丹,但是味道絕對一流。

DSC06216

鍋料都會放在像花盆的碗裡,有深度的碗可以讓老闆多舀一點湯,保持食材的熱度。

DSC06106

鯉關東煮也有室內的座位區,怕室外風太大的人可以選裡面坐。

page9

室內有很多難得一見的老東西,相當值得玩味。

page11

室內也是一堆鯉魚阿!

page14

原來是山頂國小的桌子,還有以前小學生頑皮留下來的刻字,懷念起小時候。

page13

這兩幅畫是老闆姊夫畫的,有種國小課本的感覺。

page12

牆上為什麼會有冰的掛畫呢?因為鯉的關東煮只有在冬天賣,夏天是賣剉冰的,果醬也是自己熬的,老闆說份量很大,2個人吃1份比較剛好,夏天要再來看看夏季限定剉冰!

page15

夏天、冬天有不同的廣告宣傳單喔。

整體來說,關東煮湯頭真的偏淡,但是健康是可以保證的,用餐環境很有老宅懷舊風,菜單方面如果可以再增加一些別處吃不到的食材,就能變成店裡獨有的特色,吸引更多關東煮的愛好者,就把它納入個人的口袋名單裡吧!

 

鯉こい關東煮
電話:0906-881468
地址:台中市西區民權路217巷20號

 

觀看人數:66

0
0
Left Menu Icon
Right Menu Icon